RNA建库和RNA靶向建库技术研发成功

武汉康测科技有限公司自成立之初便致力于二代测序建库技术的创新性研发,努力提升建库质量,为客户提供更优质的服务。目前,公司已经成功研发了RNA建库和RNA靶向建库两项建库技术。

目前主流方法构建转录组文库需要逆转录,合成第二条cDNA互补链,末端补平加A尾,加建库接头,PCR反应等多个步骤,建库过程相当繁琐,同时添加建库接头的成本也相对昂贵,从时间和经济成本上来看都有一定的提升空间。

临床上对于融合基因的检测,常规的检测方法有FISH、IHC和RT-PCR等。但这些方法存在对检测人员要求很高,存在一定的假阳性率,检测灵敏度有限以及无法获得基因融合位点的详细信息等不足,使得它们在临床上的应用受到了一定程度的限制。RNA靶向建库技术可以有效应用到融合基因的检测,这种技术不仅能够判断基因有无融合现象,而且能够准确的获取融合位点的信息,是一种更为高效的融合基因检测方法。 目前,我们的两项RNA建库技术已经研发完成,RNA建库技术仅需一步逆转录,一步接头连接和一步PCR反应3个步骤就能完成建库,从而降低了建库起始量,提升了建库效率,缩短了建库时间。RNA靶向建库技术能够在FFPE样本中准确的检测出如ALK等基因的融合,敏感性高达92%,是一种非常高效的融合基因检测方法。

康测科技有限公司将进一步加强二代测序建库技术的研发,不断开发出新型,高效地建库技术,为科研和临床客户提供更加优质的服务。